К чему мы ведем? А к тому, что среди и синтетических, и натуральных компонентов духов есть очень странные и неочевидные экземпляры, узнав о которых, вы зададитесь вопросом, почему они вообще используются в парфюмерии. Сейчас мы об этом расскажем подробнее!

Топ-10 самых странных компонентов парфюмерных композиций
Мускус
Вообще мускусом принято называть любые выделения пахучих желез животных, которыми те «метят» территорию или привлекают особей противоположного пола в период спаривания. Но в парфюмерии традиционно мускусом называют выделения желез самцов оленя Кабарги. В небольших концентрациях он способен фиксировать ароматы и продлевать их стойкость, в более концентрированном виде ‒ придают парфюму аромат, чем-то напоминающих запах леса с его прелыми листьями и старой древесиной, а также выделения, которые появляются у людей во время полового акта. Да, звучит странно, но на деле мускусные ароматы в сочетании с цветами часто становятся бестселлерами. Сегодня натуральный мускус запрещен к использованию, поэтому во всей парфюмерии его заменяют синтетическими аналогами.Кастореум
Еще один натуральный компонент, представляющий собой продукт выделения желез бобров. В натуральном виде также не используется, разве что в очень дорогих ии элитных ароматах, но в большинстве случаев успешно заменяется синтетическими аналогами. В натуральном виде кастореум имеет резкий не очен приятный запах. Но в разбавленном приобретает приятный аромат древа и кожи. Чаще всего используется для придания синтетическим кожаным нотам большей натуральности.Цибетин
Этот продукт животного происхождения представляет собой секрет пахучих желез циветты пальмовой. В сильно разбавленном виде цибетин имеет приятный и нежный цветочный аромат, а вот в концентрированном виде напоминает запах меда с детскими фекалиями. Интересно, что именно таким образом и подделывали цибетин недобросовестные продавцы: смешивали мед с фекалиями. Сегодня компонент не запрещен и продолжает использоваться в старинных дорогих духах, но более осознанные бренды все же перешли на синтетические аналоги.Амбра
Этот ингредиент представляет собой продукт выделения желез желудочно-кишечного тракта китов-кашалотов, но, в отличие от трех предыдущих, в свежем виде он имеет отвратительный аромат рыбы и гниющих водорослей. Чтобы амбра приобрела свой уникальный цветочно-древесно-янтарный аромат, ей необходимо длительное время пробыть в морской воде. Сегодня натуральная амбра не используется ввиду сложности ее добычи и дороговизны, но на парфюмерном рынке можно найти множество достойных синтетических аналогов.Сульфид этана
Эта синтетическая нота пахнет серой и луком, а само вещество содержится, естественно, в луке, спарже и дуриане. Однако в малых концентрациях сульфид этана обогащает ноты розы и герани, придавая им объемное натуральное звучание. Кроме того, без этого компонента не обойтись в акватических парфюмерных композициях, так как вещество напоминает соленый морской воздух.Масло костуса

Костус ‒ цветок, растущий в в Индии, но находящийся под угрозой исчезновения, поэтому ингредиент был запрещен к добыче и использованию в парфюмерии, хотя раньше он часто применялся в создании ароматов. Запах у масла специфический, напоминает мокрую собачью шерсть. Однако в разведенном виде и при смешивании с кастореумом и цибетином костус выдает запах незрелой дыни и ириса, причем довольно натуральный.
Фенолы
Синтезируются из побочных продуктов производства битума, поэтому в чистом виде имеют неприятный специфический запах лошадей и мочи. Однако фенолы выделяются в природе растениями как механизм защиты от насекомых. Фенолы позволяют фантазийно приукрасить и углубить ноты иланг-иланга, сирени и гиацинта.Индол
Это вещество в натуральном виде встречается у большинства белых цветов (жасмина, нарцисса, лилии, апельсинового цвета). В неразбавленном виде индол пахнет общественным туалетом, но если его хорошенько развести спиртом, это вещество покорит ваш разум необычайным ароматом. В современной парфюмерии без индола не обойдется ни один жасминовый аромат.Меркаптаны
Представляете себе запах гнилой капусты? Вот примерно там пахнут меркаптаны. Однако без них не обойдется ни одно парфюмерное производство, ведь в разбавленном виде только они способны выдавать потрясающие ароматы кофе или черной смородины.Скатол
Пожалуй, самый мерзкий по запаху компонент парфюма среди всех перечисленных, напоминающий фекалии вперемешку с битумом. Однако в сочетании с индолом скатол придает белоцветочным ароматам выраженный эротический оттенок.