Блог
2022-02-05 19:25

10 самых странных ингредиентов вашего парфюма

Ни для кого не секрет, что современные парфюмерные композиции, особенно те, что выпускаются большими сериями, состоят практически на 100% из синтетических компонентов, так как в мире не хватит столько растительного сырья, сколько требуется для ежегодного выпуска ароматов хотя бы одного селективного бренда. Кроме того, многие натуральные ингредиенты парфюмерных композиций добывались из самых неожиданных мест, например, желез животных. А многие синтетические компоненты в чистом виде совершенно отвратительный запах.
К чему мы ведем? А к тому, что среди и синтетических, и натуральных компонентов духов есть очень странные и неочевидные экземпляры, узнав о которых, вы зададитесь вопросом, почему они вообще используются в парфюмерии. Сейчас мы об этом расскажем подробнее!

Топ-10 самых странных компонентов парфюмерных композиций

Мускус

Вообще мускусом принято называть любые выделения пахучих желез животных, которыми те «метят» территорию или привлекают особей противоположного пола в период спаривания. Но в парфюмерии традиционно мускусом называют выделения желез самцов оленя Кабарги. В небольших концентрациях он способен фиксировать ароматы и продлевать их стойкость, в более концентрированном виде ‒ придают парфюму аромат, чем-то напоминающих запах леса с его прелыми листьями и старой древесиной, а также выделения, которые появляются у людей во время полового акта. Да, звучит странно, но на деле мускусные ароматы в сочетании с цветами часто становятся бестселлерами. Сегодня натуральный мускус запрещен к использованию, поэтому во всей парфюмерии его заменяют синтетическими аналогами.

Кастореум

Еще один натуральный компонент, представляющий собой продукт выделения желез бобров. В натуральном виде также не используется, разве что в очень дорогих ии элитных ароматах, но в большинстве случаев успешно заменяется синтетическими аналогами. В натуральном виде кастореум имеет резкий не очен приятный запах. Но в разбавленном приобретает приятный аромат древа и кожи. Чаще всего используется для придания синтетическим кожаным нотам большей натуральности.

Цибетин

Этот продукт животного происхождения представляет собой секрет пахучих желез циветты пальмовой. В сильно разбавленном виде цибетин имеет приятный и нежный цветочный аромат, а вот в концентрированном виде напоминает запах меда с детскими фекалиями. Интересно, что именно таким образом и подделывали цибетин недобросовестные продавцы: смешивали мед с фекалиями. Сегодня компонент не запрещен и продолжает использоваться в старинных дорогих духах, но более осознанные бренды все же перешли на синтетические аналоги.

Амбра

Этот ингредиент представляет собой продукт выделения желез желудочно-кишечного тракта китов-кашалотов, но, в отличие от трех предыдущих, в свежем виде он имеет отвратительный аромат рыбы и гниющих водорослей. Чтобы амбра приобрела свой уникальный цветочно-древесно-янтарный аромат, ей необходимо длительное время пробыть в морской воде. Сегодня натуральная амбра не используется ввиду сложности ее добычи и дороговизны, но на парфюмерном рынке можно найти множество достойных синтетических аналогов.

Сульфид этана

Эта синтетическая нота пахнет серой и луком, а само вещество содержится, естественно, в луке, спарже и дуриане. Однако в малых концентрациях сульфид этана обогащает ноты розы и герани, придавая им объемное натуральное звучание. Кроме того, без этого компонента не обойтись в акватических парфюмерных композициях, так как вещество напоминает соленый морской воздух.

Масло костуса


Костус ‒ цветок, растущий в в Индии, но находящийся под угрозой исчезновения, поэтому ингредиент был запрещен к добыче и использованию в парфюмерии, хотя раньше он часто применялся в создании ароматов. Запах у масла специфический, напоминает мокрую собачью шерсть. Однако в разведенном виде и при смешивании с кастореумом и цибетином костус выдает запах незрелой дыни и ириса, причем довольно натуральный.

Фенолы

Синтезируются из побочных продуктов производства битума, поэтому в чистом виде имеют неприятный специфический запах лошадей и мочи. Однако фенолы выделяются в природе растениями как механизм защиты от насекомых. Фенолы позволяют фантазийно приукрасить и углубить ноты иланг-иланга, сирени и гиацинта.

Индол

Это вещество в натуральном виде встречается у большинства белых цветов (жасмина, нарцисса, лилии, апельсинового цвета). В неразбавленном виде индол пахнет общественным туалетом, но если его хорошенько развести спиртом, это вещество покорит ваш разум необычайным ароматом. В современной парфюмерии без индола не обойдется ни один жасминовый аромат.

Меркаптаны

Представляете себе запах гнилой капусты? Вот примерно там пахнут меркаптаны. Однако без них не обойдется ни одно парфюмерное производство, ведь в разбавленном виде только они способны выдавать потрясающие ароматы кофе или черной смородины.

Скатол

Пожалуй, самый мерзкий по запаху компонент парфюма среди всех перечисленных, напоминающий фекалии вперемешку с битумом. Однако в сочетании с индолом скатол придает белоцветочным ароматам выраженный эротический оттенок.